太邑乡2022年法治政府建设情况报告

太邑乡2022年法治政府建设情况报告

  • 2023年02月09日
  • 来源:大理市太邑乡
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理市太邑乡2022年法治政府建设情况报告

一年来,太邑乡在市委、市政府和依法治市工作领导小组的坚强领导下,紧紧围绕我市依法治理工作规划,深入推进法治政府建设,营造了良好的法治环境。现将法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、基本情况

(一)法治宣传教育。一是组织领导干部按要求完成“干部在线”学习任务,全乡公务员完成9期云南省基层公务员云课堂学习。充分利用“云岭先锋”APP、“学习强国”APP等平台,完成4080余人次学习。完成“万名党员进党校”培训2期,347人次参训。二是乡党委、政府结合当地大多数村民久居深山,又多为少数民族聚居的实际,结合缉枪治爆、黄赌毒等工作推进,多部门联合大力开展普法宣传教育,深入推进法治乡村创建,强化治安防控体系建设,当地治安形势良好。三是乡级各部门按照普法工作要求,落实法治副校长工作,认真组织送法进校园活动。四是积极开展普法宣传,对群众反映的热难点问题,注重教育引导,对诉求合理的解决到位,对诉求无理的思想教育到位,对生活困难的帮扶救助到位,对行为违法的依法处理。利用中秋、国庆外出农民工返乡时机和农闲时节,对太邑乡辖区的5个村委会开发放各类宣传资料3000余份,接受群众法律咨询30余人次,受到当地群众的好评和一致认可。利用各村宣传广播,在森林防火期每日播放森林防火相关法律法规。截至目前,开展法治宣传30余场次,发放各类宣传资料30000余份,与人民群众生产生活密切相关的法律法规得到普及,辖区广大人民群众的法制观念普遍提高,遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力不断增强。

(二)依法治理。一是积极推进党务政务公开、建立健全党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度,健全依法决策、科学决策、民主决策机制,党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责任制,党委政府依法执政能力得到了进一步提高。通过多年努力,全乡党员、干部依法行政、依法执政的理念、水平得到进一步提升。二是始终坚持依法办事,依法全面履行职能,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,按有法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政效率规则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序。落实主要负责人为第一责任人的法治政府建设领导协调机制,有效落实依法科学民主决策机制。完善重大行政决策公众参与程序,落实公示、听证制度,进一步畅通群众意见表达和诉求渠道。三是严格按照《重大行政决策听取意见制度等六项制度》《行政决策风险评估及重大行政决策纠错的工作意见》《关于规范制订优惠扶持政策工作的通知》《大理市行政决策合法性审查规定》等行政决策制度的要求,在行政决策前,坚持公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。重视法治机构队伍建设,加快基层司法所规范化发展,加强法律服务队伍建设,积极发展法律工作者和人民调解员队伍。完善法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。四是认真按照上级统一部署和要求,坚持规范性文件合法性审核和报备制度。以建立村务监督委员会为重点,成立村务监督委员会,确保村级公共权力阳光规范运行。坚持“村帐乡管”,依法完善农村集体“三资”管理办法。

(三)行政执法。始终按照市委、市政府的工作部署,坚持以人民满意为根本标准,以全市组织开展的市域社会治理现代化试点创建为有效抓手,持续推进扫黑除恶常态化等工作,全面整合行政执法监管职能,全面整合行政执法监管职能,强化行政执法人员和案件管理,坚持标本兼治,重在治本,多管齐下、综合施策的原则,有效打击各类违法犯罪,整治治安乱点,从源头上预防和消除各类治安隐患,排查化解各种矛盾纠纷,进一步提升人民群众的安全感,为法治大理建设顺利推进营造和谐稳定的社会环境,为全乡经济社会平稳发展提供安全保障。

(四)依法化解社会矛盾。一是坚持发扬“新时代枫桥经验”,聚焦重点人群、重点行业、重点地区,定期、主动、有针对性地开展矛盾纠纷排查;建立人民调解研判预警机制,依托人民调解信息化平台,每月收集、分析、研判矛盾纠纷特点趋势,深入开展摸排,向乡党委、政府及相关部门报送研判预警信息。会同派出所建立“警民联调”机制,坚持抓早抓小、及时、依法、就地开展矛盾纠纷调解,最大限度把矛盾吸附在当地,化解在萌芽状态,努力打造人民调解工作升级版,有效化解辖区内各类矛盾纠纷,取得较好工作成效。二是通过选优配强乡、村两级人民调解委员会,定期组织村级人民调解委员会成员进行培训,学习矛盾调解知识及农村适用的法律知识,指导村级案件卷宗登记和制作工作,积极对接上级政策,严格落实“以案定补”措施,充分调动和发挥起了人民调解作用。三是通过开展命案防控三年攻坚行动、突出矛盾风险大排查大化解专项行动,全面排查化解和有效预防管控太邑辖区内较为突出的山林、邻里、赔偿、婚姻家庭等矛盾纠纷,实现绝大多数案件化解在“萌芽”里,努力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。目前,全乡建立了6个人民调解委员会,培养了82名人民调解员,25名法律明白人。2022年以来,共调处各类矛盾纠纷180件,调解成功180件,调解率100%,成功率100%.

(五)重点人员帮教管理。一是创新特殊人群管控方式,切实做好社区矫正、安置帮教、社区戒毒(康复)等重点人群的教育管理和帮扶工作。在抓好传统常规管控的基础上,使用“在矫通”微信打卡小程序,严格要求社区矫正对象按时定位打卡,实现后台及时监控其行动轨迹,做到问题早发现、早教育、早处置。依托“矫务通”平板移动终端,实现了非工作时间或值勤在外期间也能够及时掌握管理情况,确保能够全时段、全地域开展好社区矫正管理工作。二是通过开展加强特殊群体服务管理专项行动,到社区矫正、安置帮教、社区戒毒(康复)对象家中进行走访排查,对家庭有变故、心理有问题、经济有纠纷、感情有纠葛、身体有重疾、生活有困难的六类重点人员做好排查疏导等工作,切实加强特殊群体服务管理工作,从源头上消除社会不稳定、不和谐因素。

(六)认真完成法治政府建设其他工作任务。一是近年来,太邑乡党委、政府着力规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法治监督,大力推进“放管服”、“减证便民”、“政务服务”。行政执法人员全面实行持证上岗、亮证执法制度,推动了行政执法的规范化。在政府各部门全面推行政务公开,着力抓好政务公开栏建设。及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,积极为辖区企业提供办事服务,方便群众来访办事。二是乡党委、政府结合地方实际,本着抓管共举的工作原则,依托辖区派出所认真抓好治安防控体系建设,不断加强治安联防队、治安巡防和专职消防队队伍建设管理,在年底森林防火期提高专业扑火队伍工资、伙食补助资金,切实做到组织、人员、工作、报酬“四落实”。三是扎实整改审计、脱贫攻坚、环保督察检查以及市委巡查反馈问题,自觉接受人大法律监督和工作监督,办理乡人大代表建议26件,办案率100%.四是依法履行人民法院的生效判决,未发生不予回复或者不及时回复人民法院司法建议的情形。五是未出现不履行行政复议决定、行政行为被行政复议机关生效复议决定或者人民法院生效判决确认违法、变更、撤销情况。六是行政机关负责人出庭应诉率达100%.

二、存在的问题

由于实际条件和人员所限,在宣传方式、宣传途径等方面还是较为单一,未能更好地将普法工作贯彻落实。在思想上还存在实用主义思想,表现在与自己工作有关的法律知识学得多,与自己无关的法律法规学得少。

三、下步工作计划

全面推进依法行政是一项长期性、系统性工程,太邑乡将进一步提高思想认识,适应新形势、新任务的要求,深化依法行政主题活动,在今后的工作中要认真总结经验,找准差距,补齐短板,高质量、高效率地做好法治建设工作。

(一)强化法治文化建设。积极创新法治文化建设方式方法,探索组织开展法治征文、法治摄影比赛等新形式活动,以此调动干部职工积极性和创造性,推动普法工作全面深入。

(二)深化开展法治宣传教育。结合重要时间节点和重要专项治理活动,多形式多渠道开展各类法治宣传教育,加大服务对象宣传指导,加强普法阵地建设,继续深入开展法治宣传工作。

(三)继续推进国家工作人员学法用法。全面落实无纸化学法考法,促进全体干部学法用法、依法履职,规范行政行为。

    大理市太邑彝族乡人民政府

       2023年2月8日

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页