• 索引号: 15240699U/2023-00016
  • 发布机构:

大理州三塔公证处被司法部确定为大理州开展海外远程视频公证的公证机构

大理州三塔公证处被司法部确定为大理州开展海外远程视频公证的公证机构

  • 2023年06月20日
  • 来源: 大理市司法局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2023年5月31日,司法部发布了《司法部办公厅关于进一步推进海外远程视频公证工作的通知》,自6月1日起,295家国内公证机构与全球具备条件的196家中国驻外使领馆可以为海外侨胞提供远程视频公证服务,让公证服务为更多身居海外的中国公民提供方便。大理州三塔公证处被确定为开展海外远程视频公证的295家公证机构之一

大理州三塔公证处承办国内、涉外各类公证事项,开通了绿色继承、线上公证、温情遗嘱等公证服务。2007年被中国公证协会授予“全国公证行业文明公证处”荣誉称号;2010年被云南省司法厅授予“云南省十佳公证处”荣誉称号;2021年、2022年均被云南省司法厅考核为优秀。

2020年启动海外远程视频公证试点工作以来,试点公证机构与试点驻外使领馆积极协作,坚持便民、高效的原则,充分满足试点地区我国公民的公证服务需求,解决了当事人长途奔波、费用高昂、费时费力等难题,受到海外中国公民的热烈欢迎,取得良好成效。2022年5月,司法部确定了94家公证机构与驻外使领馆共同开展海外远程视频公证试点,为了让更多的侨胞少花钱、少跑腿、办成事,享受到这一“互联网+领事”新服务带来便利实惠,在此试点基础上,司法部商外交部决定进一步推进海外远程视频公证工作,现可为海外侨胞提供远程视频公证服务的国内公证机构扩展到295家,大理州三塔公证处在列。

海外远程视频公证是针对长期居住在海外的中国公民推出的一项创新服务。对于涉及房产、其他重大的财产处分以及股权交易等公证,驻外使领馆无法直接为当事人办理,当事人不得不为此回国,需要付出较高昂的时间和经济成本。针对海外侨胞面临的实际困难,外交部和司法部联合推出了海外远程视频公证。国内有关公证机构同意受理后,海外侨胞只需赴中国当地使领馆,在领事官员的见证下,通过与国内公证员视频连线完成公证程序,不必再亲自回国办理。

大理州三塔公证处2021年4月开启了“互联+公证”的线上公证业务模式,为当事人提供了便利,解决了当事人的公证困难,获得了当事人的一致好评。三塔公证处充分运用科技及信息化手段,通过“聚方便”远程在线公证APP对当事人进行身份核验、人脸识别、实名认证,在线上传资料进行远程视频连线,并通过电子签名、电子存证、CA认证等信息技术,完成线上公证受理、审查与办理。截止2023年6月,三塔公证处累计办理了国内远程公证1100余件,积累了丰富的远程公证办理经验。在此基础上,大理州三塔公证处将让公证服务惠及到更多海外中国公民。

作为入选开展海外远程视频公证的公证机构,下一步,大理州三塔公证处将严格按照公证法、公证程序规则等相关法律规定办理海外远程视频公证,并加强与驻外使领馆和本地区政府外事部门的协调沟通,确保海外远程视频公证工作有序、高效推进,把公证为民落到实处,为当事人提供更加优质、更加贴心的公证法律服务。

普法小课堂:

1.适用对象

申请办理海外远程视频公证的当事人应当是具有中华人民共和国国籍的大陆地区居民,并在外交部试点馆所在国长期居住(指已在所在国连续停留达180天,或已获得所在国永久、长期居留身份证件,或工作、学习等长期签证的情形)。当事人需要其他人员提供语言或行为辅助,不能直接与公证员交流的,不适用海外远程视频公证。

2.业务范围

可申请办理海外远程视频公证的事项包括:声明、委托(包括涉房产、股权、继承等财产类事务)、婚姻状况、国籍、姓名、出生、死亡、亲属关系、无犯罪记录、经历、学历、证书(执照)、文书上的签名、印鉴、文本相符公证等。

涉及处分财产的声明公证应当符合以下条件:

1)为公证机构办理关联公证事项时所需;

2)当事人承诺将其手写签名的声明书纸质文本原件,通过试点使领馆或签证中心邮寄给公证机构存档。

涉及处分财产的委托公证应当符合以下条件:

1)受托人是委托人的近亲属;(2)该处分遵循公平原则;

3)受托人无转委托权;(4)处分价款全部转入委托人本人在国内的银行账户。

3.办理流程

1)申请人向公证处、试点使领馆(签证中心)提出申请;

2)公证受理后与试点使领馆联系,并与申请人共同商定到使领馆办理时间;

3)申请人按约定时间到使领馆,开展远程视频(使领馆工作人员全程在场,核验当事人身份及材料,监督其签字),书面材料及签字文件由使领馆工作人员现场封存并邮寄至公证处;

4)相关文件收到后,公证处出具公证书。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页