• 索引号: 15241018M/2023-00002
  • 发布机构:

挖色镇2022年法治政府建设情况报告

挖色镇2022年法治政府建设情况报告

  • 2023年02月06日
  • 来源: 挖色镇人民政府
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

挖色镇2022法治政府建设情况报告

一年来,挖色镇在市委、市政府和依法治市工作领导小组的坚强领导下,紧紧围绕大理市依法治理工作规划,深入推进法治政府建设,营造了良好的法治环境。现将法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、法治宣传教育

根据人民群众的需求和社会时政的需要,针对挖色经济社会发展的需求和出现热难点问题的特点,宣传相应的法律法规,提高群众法律素质,提高干部依法行政的能力,增强群众依法维权意识。通过党委理论中心组学习、集中轮训、每周干部职工例会、“云岭夜校”栏目、“云岭先锋”APP、学习强国、参观红色阵地等多种载体,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。结合“万名党员进党校”、村组干部素质能力提升培训等对党员干部加强教育培训。精心组织挖色镇“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,及时发放《论述摘编》《学习纲要》等学习资料依法洽镇和“法律十进”等各项活动扎实推进。2022年我们共开展法治宣传活动6次、发放普法宣传材料2900多份、滚动播出普法宣传标语25幅,受教育群众达10000多人。积极实施洱海保护宣传教育工程,组织巾帼志愿者、青年志愿者、科普志愿者等进行洱海保护志愿服务活动,利用12·5国际志愿者日”“3·8妇女节”“3·15国际消费者权益日”“开学第一堂课”及挖色街天等有利契机,开展洱海保护宣传教育活动3高度重视法治文化建设,在镇政府门前道路两侧建设了法治文化长廊,绘制通俗易懂、易于接受的法治漫画向群众宣传法律常识。机关院内开设法治宣传专栏,司法所建立了法制宣传教育电子显示屏,全天候循环播放相关法律法规。进一步加强村法治广场建设,使老百姓在休闲娱乐的同时潜移默化地接受到法治教育。辖区内各中小学配齐法治副校长,并定期对其进行培训。

二、依法治理

建立健全了普法依法治理工作责任机制,在全镇形成了对依法治理工作层层发动,层层落实的工作新格局。推进党务政务公开,建立重大情况党内通报制度,保障党员的知情权。大力开展民主法治村(社区)、学校、寺院创建活动,目前我镇六个村都已完成民主法治村创建。大力推进农村“四民主、两公开”,扎实推进村民自治,促进农村民主法治建设按照云南省司法厅、大理市司法局相关部门文件和通知的要求,积极开展一村一法律顾问工作,辖区内六个村委会均完成法律顾问签约,签约律师按要求开展相关工作

三、行政执法

把推进“三项制度”作为一项重大政治任务,坚持问题导向,强化责任意识。切实增强做好推进“三项制度”工作的责任感意识和紧迫感,深刻认识推行“三项制度”工作在依法行政和全面、有效规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政行为中的积极作用,镇里成立了以镇长为组长的工作领导小组,坚持把推进“三项制度”摆在重要位置,纳入重要议事日程。但也存在工作中没有形成合力,各部门各自为政;机制还不够健全,“三项制度”落实还不够规范;开展“三项制度”工作能力不足,工作中还存在很多“盲点”等问题。

四、依法化解社会矛盾

一是建立健全矛盾纠纷预警机制。形成村信息员、村民小组、村调委会、镇四级预警网络。镇矛盾调解中心指导村调处中心、村调委会每月进行一次纠纷排查,重大节日和敏感期必须及时排查,并将排查结果报市调处中心。预警信息员、调解员发现重大纠纷和集访苗头,随时上报,并在第一时间赶到现场进行调处,并及时通过信息渠道向上级报告,切实防止民转刑案件和集访、越级上访事件发生。二是健全检查考评机制。镇矛盾调解中心明确了主要考评考核标准,把大调解的各项指标进行细化分解,进行量化考评考核。三是落实社会矛盾纠纷调处责任制。各单位对属于本辖门调处的矛盾纠纷,要切实负起责任,及时化解,不得把矛盾纠纷推向上级、推向社会,达到小纠纷不出组、一般纠纷不出组、大纠纷不出村、疑难纠纷不出镇。四是实行首问责任制。对群众上门要求调处的矛盾纠纷,实行首问责任制,不管找到那个部门都应热情接待、主动受理,然后转交责任部门调处,切实防止矛盾激化。五是建立领导接待、包案制度。镇、村两级都确定了领导接待日。镇定期安排领导接待群众来访,村每月排出处理纠纷值班表,党政领导按照职责分工,对重要信访来访、重大纠纷和上访案件,特别是久拖未决的问题,实行包案处理,负责包案的领导要一包到底,亲自处理,直至息诉停访。截至目前,全镇未发生一起因调处不及时导致的民转刑和上访事件,确保了辖区内的社会稳定。

五、重点人员帮教管理

认真开展社区矫正、安置帮教工作。为进一步做好社区矫正工作,挖色司法所对社区矫正对象档案进行了梳理,对登记建档的人员按照规定,推进社区矫正信息化建设和管理,完成符合信息化管理条件矫正对象电子档案录入,实现矫正对象100%信息化管理;其次,对每名社区矫正对象做到“三个一”,即“一人一档”,对每名社区矫正人员建立独立档案,形成一套完整、规范的基础性台帐;“一人一矫正小组”,在管理机制上,对每名社区矫正人员及时确定矫正小组成员,充分发挥镇、村管理网络的作用;“一人一矫正措施”,根据每名矫正对象的性格特点和具体罪名制定不同的监督管理和教育措施、计划;按照管理教育的要求,严格落实报到、思想汇报、谈话教育、公益劳动、家访走访等制度,严格考核,充分体现公平、公开、公正原则,矫正对象的遵纪守法意识、思想觉悟得到提高,顺利回归社会打下良好基础挖色司法所严格按照《云南省司法厅关于加强刑释解矫人员安置帮教工作的通知》要求,采取灵活多样的帮教方式,提高对刑满释放人员的管理和控制力,确保安置帮教工作真正落到实处。完善刑满释放人员年度帮教考察记录对所有刑满释放人员全部建立了个人档案,确定了具体的帮教人实施帮教,完善刑满释放人员年度帮教考察记录。对外出打工的刑满释放人员,采用电话及家访等形式落实帮教考察

中共大理市挖色镇委员会

                      大理市挖色镇人民政府

                    202326

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页