• 索引号: 152410501/2023-00067
  • 发布机构: 大理市城市综合行政执法局

关于政协大理市第十届委员会第二次全体会议第10020032号提案的回复(A)

关于政协大理市第十届委员会第二次全体会议第10020032号提案的回复(A)

  • 2023年09月27日
  • 来源: 市城管局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

马忠信委员:

您在政协大理市第十届委员会第二次全体会议上提出的“关于整治洱河南路龙溪桥西段人行道车辆乱停乱放的提案”,经研究,现答复如下:

为落实洱河南路龙溪桥西段人行道车辆乱停乱放的问题,我局高度重视、迅速行动,已安排工作人员对洱河南路龙溪桥西段人行道进行现场走访,您在提案中反映的问题确实存在,因建设路正在修路,而下关三小就在该路段上,学校车辆、接送车辆、社会车辆都在龙溪桥下经过,从而造成交通拥堵,并且在此路段人行道上停放滞留了大量车辆,已严重影响了此区域市民的生活质量,引起了广大市民和部分人大代表、政协委员的广泛关注,结合我市的实际情况,我局将采取以下措施加强治理:

一、加强法律法规宣传力度

通过大理市城市管理综合行政执法局微信公众号、交通普法宣传、现场执法与交警部门联勤联动等方式,倡导广大市民规范停车,按照标志、标线停车,停车不影响行人、不占用人行道,号召大家“文明停车,从我做起”,共同营造良好的道路通行环境。

二、推进道路基础设施建设

为有效解决下关三小周边道路拥堵、完善周边市政路网结构问题,“十三五”期间,住建局牵头实施了大理市洱河南路延伸段工程,该工程主要建设内容为洱河南路南延段及西洱河南岸景观提升改造。在建设过程中,因受果酒厂宿舍拆迁影响,为尽快将该段道路建成通车,在果酒厂宿舍位置采用设置临时道路的措施贯通该段道路,避免产生“断头路”,故道路在该位置有弯道。目前,果酒厂宿舍征拆工作已完成,已具备道路建设条件。住建局已将该段道路纳入大理市“十四五”市政基础设施建设项目中,下步将按市委、市政府的要求分批有序推进项目建设。

三、强化交通秩序综合整治

按照大理市城市交通拥堵综合整治第二个“三年行动”工作安排部署,为有效疏堵城市道路环境秩序管理整治,一是建设城市公共区域人行道物理隔离设施。二是加强车辆乱停乱放管理。采取贴条、拖移及联合交警制定《大理市城市道路交通市容秩序管理联勤联动协作工作机制》,由各辖区市容管理中队联合交警部门对车上人行道违规停放进行整治。三是合理施划临时停车泊位。经过调研和论证,在广泛征求民众意见的基础上,在市区具备停车条件的城区道路人行道和公共区域,尽可能施划停车泊位,同步施划非机动车停车泊位,依法管理资源,优化停车管理,缓解停车难。四是加强占道施工监管,严格审批和加大查处。对“马路市场”、流动摊点、店外经营,以及各类建材市场、农贸批发市场、车站、码头、医院、学校公园等周边违法占道经营行为及时清理整顿。加强校园周边临时摊点管理及物理隔离,有效缓解校门前道路的交通拥堵,提高通行效率。五是建立城市道路管理长效机制。结合“街路巷长”工作实际,进一步落实落细“街路巷长”工作责任制,通过巡查和智慧城管平台监督制约,不断畅通城市道路“微循环”。

最后,感谢您对规范我市人行道车辆乱停乱放管理工作的关心和支持,希望您一如既往地关注此项工作,多提宝贵意见建议,也热忱欢迎您到我局指导检查工作。

此复

                       

                       

                                                      2023年7月15日

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页