• 索引号: 015240306/2022-00009
  • 发布机构:

中共大理市工业信息和科技局党组关于巡察整改进展情况的通报

中共大理市工业信息和科技局党组关于巡察整改进展情况的通报

  • 2022年11月18日
  • 来源: 大理市工业信息和科技局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据市委统一部署,2022412日至2022610日,市委第四巡察组对市工信和科技局党组进行了常规巡察。2022712日,市委第四巡察组向市工信和科技局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、总体情况

市工信和科技局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,及时召开局党组会议专题研究部署,成立市工信和科技局党组巡察整改工作领导小组,制整改方案,做到立行立改、真改实改、全面整改,确保取得实效。截至目前,市委巡察反馈的32个问题(含单独向“一把手”反馈的问题1个),已完成25个,基本完成6个,未完成1个。力求通过本次整改,真正把党的纪律和规矩挺起来、严起来,执行到位,提高党员干部干事创业的积极性和创造性,推动工业信息和科技事业新发展。

二、具体整改情况

(一)党中央重大决策部署和省州市党委工作要求在基层贯彻落实情况方面

1.关于“抓政治学习有差距”问题的整改进展情况:一是进一步完善了党组理论学习中心组学习制度,制定了年度学习计划,确定了12个学习专题,年内组织理论中心组学习不少于8次。巡察反馈以来,局党组已开展了4次理论中心组集体学习,班子成员根据学习制度要求,认真进行自学,结合主题和岗位职责,认真撰写了发言材料,班子主要领导对其他班子成员撰写的发言材料进行审核把关组织干部职工再次组织学习州第九次党代会和市第十次党代会重要会议精神,分管副局长就重要会议精神责任分解事宜作出工作安排,要求各科室对照会议精神结合职能职责抓好落实。三是及时组织重要会议精神专题学习,自巡察整改以来,我局认真组织理论学习,及时跟进学习了省人民政府大理现场会议、全省重点项目工作现场推进会、省人民政府重大项目要素保障专题会议等重要会议精神。

2.关于“党组领导作用发挥不到位,对工作统筹谋划不足”问题整改进展情况:一是注重发挥局党组领导核心作用,将全市工业信息和科技发展工作计划、规划列入每年党组会专题研究内容,形成年初计划、年中分析、年末总结的工作机制。二是826召开党组会,对1-7工业经济运行发展情况进行分析,对存在的突出问题和下一步工作措施进行了分析研究。

3.关于“履行职责不到位”问题整改进展情况:组织干部职工学习了《中共大理市委办公室 大理市人民政府办公室关于做好2022年度促转型稳增长领导干部挂钩联系服务重点企业工作的通知》,并进行安排部署,要求各挂钩领导干部加强与挂钩企业联系认真收集挂钩企业目前面临的困难和问题。二是截至目前,我局梳理了市本级规模以上工业企业存在困难问题共计38项,对云纤化工融资、瑞鹤药业销路等进行了专题调研,主动协调解决企业面临的困难问题。是印发了《关于开展全市规模以下工业企业摸底调查的通知》,要求各乡镇、街道办对各自辖区内规下工业企业进行摸排,排查出有望升规的规下工业企业,形成重点培育库,推动下一步升规工作。是持续深入企业进行调研,做好科技服务和政策宣传邀请大理众创科技服务中介机构为市本级适合申报高企的44户企业进行相关业务培训,广泛发动企业进行高企申报,引导企业加大科研经费投入,提高企业创新能力建设。

(二)群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的突出问题

1.“作风漂浮不实”问题整改进展情况:一是严肃发文程序、严格内容审核,正式文件需经分管领导核稿、主要领导签批后办公室方可发文,对党组重要决定及时形成会议纪要,对人事分工等内容要及时发文明确,杜绝出现会议纪要个别议题与研究内容不相符的情况,进一步规范发文管理,严格发文程序。是对干部职工会风会纪进行经常性教育,要求全体干部职工遵守《大理市会风会纪“十严禁”》,严格按照会议要求参加会议,遵守会议纪律。是结合党史学习教育常态化长效化要求,领导班子成员重新梳理了“为民办实事清单”,形成为民办事内容29,截至目前已办结23项。干部职工制定“为民办实事清单”,结合业务工作、双报告双服务双报到、乡村振兴挂钩联系、三清洁挂钩联系等认真落实。

2.关于“党风廉政建设责任落实有差距”问题的整改进展情况:一是强化党委信息、政务信息、党建信息、党风廉政信息等各类信息报送,党风廉政信息已完成年度任务。二是分管领导牵头部署廉政风险防控工作,干部职工结合工作职责,重新查找廉政风险点,填写廉政风险防控表格21份,针对性制定防控措施,各科室负责人严格审核,各分管领导严格把关。结合市纪委《关于开展廉政风险排查防控的通知》,对我局领导班子成员、科室负责人,从事人财物等工作岗位的人员进行了廉政风险再排查,排查岗位15个,查找出风险点20个(其中一级风险点11个、二级风险点1个、三级风险点8个)。是进一步完善廉政谈话制度,明确了廉政谈话的原则、要求和主要内容。是按期开展谈心谈话活动,深入了解党员干部的思想动态,对个别心态消极的班子成员,工作作风懈怠的党员干部进行诫勉谈话,切实端正态度、转变作风,并及时归档相关材料。五是财务分管领导及财会工作人员、工会工作人员加强了业务学习,严格执行财务制度,规范财务管理,加强财务审核把关,坚持先审批后支出原则,严格报账程序,做到报销票据及相关附件。严格购销合同管理,严肃合同手续。规范扶贫资金管理使用,建立管理使用台账。

(三)基层党组织建设方面

1.关于“日常党建工作开展有差距”问题整改落实情况:一是完善了2022年责任书签章。2023年起,将根据市直属机关党工委抓基层党建述职评议考核办法,认真制定党建目标责任书,完善签订手续。二是根据《大理市直机关党工委2022年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核办法》,制定述职评议办法,细化考核指标,制定党建工作清单,加强对下属支部党建工作的检查指导,年底对下属基层党组织进行述职评议考核,实现所有党组织党建考核全覆盖。是对照2022年党建工作要点,查缺补漏,逐项落实党建工作要求,形成工作台账和资料。同时,加强对下属基层党组织的指导检查,认真做好日常党建工作。是强化“智慧党建”工作要求,定期对所属基层党支部“智慧党建”工作进行提醒通报,连续未按要求开展录入工作的支部书记进行约谈。积极动员下属支部党员收看“云岭夜校”等节目,按时签到签退,签到率得到较大提升。五是加强对下属基层党组织的规范、监督和管理,根据频次要求,认真开展“三会一课”,按时足额收取党费,认真进行党员积分制管理。六是严格党员发展程序,加强自身和下属基层党组织党员发展业务培训,提高相关业务熟悉度和能力水平从严把关、从严审核。

2.关于“组织生活制度落实不到位”问题整改开展情况:一是从严从实开展民主生活会,结合本次巡察整改专题民主生活会,严格按照民主生活会要求,落实了“四必谈”要求,扎实开展了谈心谈话。是下一步将规范开展2022年度组织生活会,认真进行意见征求,严肃开展批评与自我批评,认真做好相互批评记录。

3.关于“干部教育管理有差距”的整改开展情况:一是加强干部职工日常考核管理,完善了公务员平时考核材料,建立了公务员成长档案。二是完善考勤制度加强对下属单位的监督管理,认真执行上下班纪律,每天下班前对当天考勤表进行归档备查,不允许代签、补签,按月汇总考勤情况,并及时通报。是加强对所属党组织党员的思想教育和监督管理,强化党性教育,号召全体党员加强党性修养,充分发挥党员先锋模范作用。

(四)对巡视巡察、审计等指出问题整改不力方面

1.关于“履行巡察整改主体责任不到位”问题整改进展情况:根据本次巡察整改的要求,严格按照时间节点,按时按步骤开展巡察整改工作。我局已于715日召开局党组会,专题就巡察整改工作进行安排部署,逐条对照反馈的意见进行分析,逐项提出整改措施,并于811日召开巡察整改专题民主生活会,深入查摆问题,剖析原因,进一步深化认识、推进巡察整改,按时限制定了巡察整改方案和情况报告。

2.关于“反馈问题整改不到位”的问题的整改进展情况是财务人员认真梳理财务报销规定和接待陪同标准,加强对各科室报销、接待的指导,杜绝再出现超标准报销和超范围陪同情形。是认真落实“三会一课”制度,按要求开展“三会一课”,做好相关记录,同时做好网上党支部“三会一课”同步。

三、建立长效机制和持续推进整改情况

(一)坚决落实责任,持续深化整改落实。坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决防止和克服“过关”思想、松劲情绪,坚持刀刃向内,以敢于自我革命的政治勇气和政治担当,坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把我局巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。对分步推进和长期坚持的整改任务持续跟踪督办定期了解进度,有序推进整改。对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

坚持规范标准,进一步深化全面从严治党。在加强党的领导、党的建设、全面从严治党工作落实上持续发力,把党建工作作为一项基础性工作来抓,从严肃党内政治生活抓起,建立长效机制,强化党员学习教育,努力推进作风革命、效能革命,高标准完成各项工作,为推进工作提供坚强的政治保障

)加强成果转化,推动工信和科技事业发展。以巡察整改为契机,把巡察整改与推进工信和科技事业发展紧密结合,继续巩固整改成果,基本完成的任务,要尽快整改完成,未完成的任务,要加快推进工作进度,确保高质量完成工作任务。运用好巡察成果找差距、补短板,推动改革,促进发展,推动工信和科技事业迈上新台阶

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2125914;邮政信箱:大理市海东行政中心政府楼三楼;电子邮箱dalijjj@163.com

                                    中共大理市工业信息和科技局党组

                                                          20221118


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页