• 索引号: 38083615W/2022-00146
  • 发布机构: 大理市住房和城乡建设局

关于公布《建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造》听证会报告的公告(第3号)

关于公布《建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造》听证会报告的公告(第3号)

  • 2022年11月17日
  • 来源: 大理市住房和城乡建设局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

关于公布建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造听证会报告的公告

(第3号)

关于建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造》的听证报告已经形成,根据《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》,现将听证报告予以公布,并在即日起送达各位听证代表。

附:《建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造》听证会的听证报告

2022年11月17

建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造》听证会的听证报告

大理市住房和城乡建设局

2022年11月16日)

为提高行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,根据《城市绿化条例》及《住房城乡建设部关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见建城》(2012〕166号)要求,《云南省人民政府办公厅关于印发重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度实施办法文件的通知》(云政办发〔2009〕41号)《大理白族自治州人民政府重大决策听证制度实施细则》和《大理市人民政府阳光政府四项制度实施方案》的规定的规定,大理市住房和城乡建设局于2022年11月2日在河畔金色大理城投公司二楼会议室举行《建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造》听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下。

一、听证会准备情况

(一)发布听证会第1号公告

2022年9月22日,在大理市人民政府门户网站发布了《大理市住房和城乡建设局关于举行建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造听证会的公告(第1号)》,公布了听证事项、听证代表的名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。

(二)确定听证会参会人员

2022年10月24日,结合当前疫情防控要求及报名反馈情况确定了听证会参会人员,包括:1名听证主持人、4名听证记录人、3名决策发言人、2名听证监察人、17名听证代表(其中:涉及建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造工作有关或者关注该项工作的公民11人,法律工作者1人,专业技术人员5人)、5名听证旁听人、2名工作人员。

(三)发布听证会第2号公告

2022年10月24日,在发布第1号公告的网站发布了大理市住房和城乡建设局关于举行〈建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造听证会的公告(第2号)》,公布了举行听证会的具体时间、地点和听证主持人、决策发言人、听证监察人、听证代表名单等事项,并将建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造(听证稿)等材料送达听证代表。

二、听证会举行情况

2022年11月2日(星期三)9:30—11:30,听证在河畔金色大理城投公司二楼会议室举行。听证会由大理市住房和城乡建设局杨彩瑗副局长主持,由大理市城乡建设投资有限责任公司杨静林、北京市精屋工程管理有限公司刘永蔚、云南省设计院杨杰担任决策发言人,大理市司法局郭庆红、大理市纪委监察委驻市自然资源局局纪检组李向东两位同志作为听证监察人到会。

听证代表到会情况:经核实,应到会为大理市人大常委会城乡建设工作委员会主任(人大代表)洪继超、大理市政协人口资源环境委副主任(政协委员)杨应芳、大理市公安局交通警察大队秩序中队中队长沈敏、大理市自然资源局科长李丽和、大理市城管局科长杨嘉荣、云南法阳律师事务所律师(法律工作者)黄莎、关平社区党总支书记朱瑞华、花园社区书记刘治勤、河畔社区李志银、南环社区书记董德琼、西大街社区党总支书记曹晋妮、大理天城屋业有限公司行政部经理杨继松、大理市沐榆园林有限责任公司经理张雄亮、水墨家纺章朝可、筑林雅家纺周进中、榆华社区居委会副主任姜建梅、大关邑社区居委会杨卫华17名听证代表,其中水墨家纺章朝可请假,实到会16名,超过应到会人数的2/3,满足召开要求。

听证会按照下列程序进行:

(一)听证主持人介绍参会人员情况和宣布听证事项、听证会纪律;

(二)作业编制单位就《建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造》情况作汇报说明;

(三)听证代表对听证稿进行提问和发表意见,决策发言人就听证代表的提问作解释答复;

(四)听证代表作最后陈述;

(五)主持人作听证会总结;

(六)听证代表、听证主持人、听证记录人、决策发言人、听证监察人核实听证会笔录并签名确认。

三、听证代表发表意见建议情况

在听证会上,16位到会听证代表对《建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造》成果给予了肯定,普遍认为建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造项目可行,同意对建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造,但要对项目的实施进一步细化明确,如对施工工期的安排、施工期间道路的保通等提出具体的方案。且要提供项目实施的依据,如提供道路提升改造整体方案的合法性、合规性,以便用于支撑两侧行道树移植的必要性、可行性。同时,从不同的角度对道路两侧行道树移植的修改完善提出了一些很好的意见和建议。经整理归纳,听证代表的意见和建议主要集中在以下两个方面共八条:

(一)关于《建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造》的修改完善

1.树木的移植:项目符合大理市城市城市品质提升要求,参会代表一致同意树木移植方案。

2.优化施工方案:尽量缩短工期,错峰移植,勿围而不动,出现脱节现象,制定行人通行方案,施工前提前告知周边用户,考虑周边商户经营,注意文明施工,消除安全隐患。

3.树种选择:选择符合大理气候的树木,勿选浅根树种,选择常绿树种,狭窄路段避免选择枝干茂密树木,注意打造一街一品。

4.行政审批:完善树木移植的行政审批手续,符合相关规划。

5.取消机非隔离:取消机非隔离绿化带后的路段,建议道路改造后配置相应交安设施。

6.其它问题:道路改造方案中充分优化断面形式,公交站台设置要人性化,交通标识要及时补全,注意井盖的响动问题,提升路灯照明等附属设施,人性化开展改造工作。

(二)关于《建设东路、建设西路、兴盛路、苍山路、关平路、巍山路、泰安路两侧行道树移植,机非隔离绿化带拆除、人民公园提升改造》的报批和实施

7.要求确保项目的合法性、合规性,修改完善后要严格按程序报批。

8.行道树移植前要向公众进行公示。

四、听证会评议情况和听证意见、建议采纳情况

针对听证代表提出的意见和建议,大理市住房和城乡建设局组织人员进行了认真评议,对听证意见和建议予以采纳吸收。会后要求建设单位大理市城乡建设投资有限责任公司认真按听证代表提的意见及建议修改完善文本,严格按程序进行报批,完善建设手续后及时向公众公示,按方案严密施工组织,确保工程质量,按期完工。

(此件公开发布)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页