• 索引号: 15240699U/2022-00032
  • 发布机构:

中共大理市司法局委员会关于巡察整改进展情况的通报

中共大理市司法局委员会关于巡察整改进展情况的通报

  • 2022年11月24日
  • 来源: 大理市司法局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据市委统一部署,2022411日至610日,市委第巡察组对大理市司法局党委开展了常规巡察。2022711日,市委第巡察组向大理市司法局党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

一、总体情况

市司法局党委坚持把抓好巡察整改摆在突出位置,对巡察

反馈意见中指出的5个方面17类35个问题履行巡察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调,周密制定整改方案,细化分解整改事项,压紧压实整改责任,精心组织整改落实、举一反三,切实把巡察整改工作抓紧抓细抓实,同时将整改工作贯穿日常工作全过程,推动司法行政工作取得更好成效截至20221124日,市委巡察反馈的35个问题33个问题全面完成并长期坚持,2个问题完成阶段性任务并持续推进。

(一)深化认识,精心组织。市司法局党委坚持把巡察整改作为遵守政治纪律和政治规矩的重要标尺,作为落实全面从严治党主体责任的有力措施,作为推动市司法行政事业健康发展的重要保障,及时将《关于巡察市司法局党委的反馈意见》、市委巡察工作领导小组副组长在市委第四巡察组巡察市司法局党委情况反馈会议上的讲话及市司法局党委书记表态发言以党委文件印发各党支部各司法所各科室。多次组织集中学习研讨,召开整改工作会议,统一思想认识,部署巡察整改工作,推动了班子成员和干部职工凝聚共识,提高政治站位,增强抓整改落实的思想自觉和行动自觉。

(二)明确责任,细化措施。为加强对巡察整改工作的领导,党委第一时间成立市委第四巡察组巡察市司法局党委反馈意见整改落实工作领导小组,由党委主要领导和班子成员为正副组长,各司法所所长、局机关各科室负责人为成员。下设办公室,负责巡察整改落实工作的综合协调、跟踪调度、统筹指导巡察整改工作认真研究制订了《大理市司法局党委关于市委第四巡察组反馈意见的整改方案》,市司法局党委对巡察反馈意见实行分类施治,加强督查检查,规范台账管理。针对巡察组指出的具体整改任务,细化制定87条整改措施;每一条措施都明确牵头领导、责任部门和整改时限。

(三)从严从实,聚焦整改。领导小组坚持把整改工作与司法行政业务推进“两个革命”开展“学做”活动紧密结合,及时督导检查整改工作的落实情况,协调解决整改过程中存在的困难问题。各部门在积极完成巡察整改的过程中,注重改当前和抓长远相结合,强化举一反三、完善机制,主动接受派驻纪检监察组对整改全过程跟踪监督,认真听取检查意见建议,使整改落实成为促进作风转变、促进工作完善、推动司法行政工作再上新台阶的过程。

二、具体整改情况

关于党中央重大决策部署和省州市党委工作要求在基层贯彻落实情况方面

1.关于“政治理论学习抓得不紧”问题的整改进展情况

一是大力弘扬理论联系实际的学风严格执行“第一议题”制度。市司法局党委会和职工集中学习等会议,始终认真坚持“第一议制度。创新学习方法,提高学习质量,每周一职工集中学习时坚持运用“学习强国”组织学习政治理论知识,同时积极开展业务知识学习,由各科室结合职能职责在职工集中学习时对《中华人民共和国反有组织犯罪法》中华人民共和国社区矫正法》《社区矫正法云南省实施细则》《中华人民共和国人民调解法》等业务知识开展专题讲授,通过领学解读、交流研讨、心得感悟等多种方式进行学习,做到学有所得、学有所悟、学用结合。是完善学习制度。修改完善《大理市司法局党委理论学习中心组学习制度》认真开展学习。制定集中学习的组织学习方案,并将方案在集体学习三天前通知到每一位中心组成员,确保学习有准备、有主题、有要求,每次学习全体中心组成员认真撰写发言提纲。

2.关于“党委领导核心作用发挥有差距”问题的整改情况

一是建立局长办公会议事规则,厘清党委会、局长办公会职责范围,规范行政办公事项的议事程序。党委会研究通过《大理市司法局局长办公会议事规则》并印发实施。对经费等行政办公事项及时召开了局长办公会议进行研究。利用局党委会、局长办公会和干部职工例会等时机,组织班子成员和相关业务部门人员党建、意识形态、二十大安保维稳、矛盾纠纷排查化解、社区矫正等工作开展研判,切实将上级指示精神贯彻落实到具体工作当中,指导好工作实践。组织业务科室深入司法所、公证处、律所,就疫情防控、服务大局等工作中如何充分发挥矛盾纠纷化解、法律服务功能等进行调研。与政府办建立函商负责人出庭应诉制度。大理市司法局收到各级人民法院传票后,开庭前及时给市政府办公室《关于商负责人出庭应诉的函》,将案件情况、开庭时间、地点函告市政府办公室报请市政府负责人出庭应诉积极探索建立市人民政府行政应诉工作长效机制年大理市行政机关负责人出庭应诉率已达94.3%

3.关于“聚焦主责主业抓落实不够”问题的整改进展情况

一是到市属19家律师事务所开展“大调研大走访”活动,从5月31日至9月30日,共开展大走访大调研工作62次;开展谈心谈话7次;召开大理市市属律师行业意识形态及安全稳定工作会议、大理市迎接党的二十大胜利召开维护市属律师行业安全稳定工作会议,强调意识形态、安全维稳、酒驾醉驾等相关纪律,加强对律师行业的管理。二是加大“法治大理”微信公众号运行管理,优化版面设计,丰富宣传内容,努力提升公众号可阅读性和吸引力。选派人员到大理市融媒中心学习交流,加强与大理市融媒体中心的联系合作,进一步提升宣传作品质量和新媒体平台的影响力。现“法治大理”微信公众号关注人数已达16000余人。进一步提升了微信公众号的普法宣传作用。三规范司法所机构设置,加强司法所队伍建设。严格按照1个乡镇(街道)设置1个司法所的原则设置司法所。在人员编制和队伍建设保障上予以支持通过购买服务方式,为每个司法所配备2人以上编外用工人员。依托现有资源对调解室进行整合,市司法局积极筹集拨付相关乡镇(街道)资金,打造村级调解室,使司法所与村委会的调解室共建共用,从而缓解部分司法所办公用房紧张的问题。四是扎实开展矛盾纠纷排查。积极推动“一站式”社会矛盾纠纷调处中心建设。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,按照集约化、专业化、便民化、信息化要求,打造“一站式”社会矛盾纠纷综合调解服务平台。创新多元化解矛盾纠纷机制,稳步推进诉前委派调解工作。把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深化司法体制改革,推进“枫桥经验”大理实践,委派大理镇法律服务所进驻市法院诉讼服务中心,建立“大理市诉前委派调解服务中心”。组织全市各乡镇(街道)、村(社区)以及各机关、企事业单位、行业性专业性人民调解委员会和市社会矛盾调处机构200余名人民调解员在市委党校进行专题培训。各司法所组织开展人民调解员培训13场次,进一步提高调解员专业素养和履职能力。

(二)关于“群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的突出问题”方面

1.关于“工作作风不实”问题的整改进展情况

积极与海东镇、市市场监管局市国资委相关部门进行了咨询、联系已向相关部门发函申请协助注销兼职问题。及时跟进完成干部职工兼职审批报备工作现已按要求对需要兼职报备人员进行了报备。

2.关于“党风廉政建设责任制落实有差距”问题的进展情况

一是认真落实党风廉政建设和反腐败工作要求,今年来,专题研究党风廉政建设工作5次。进一步明确职责,落实党风廉政建设工作,拟定党风廉政建设任务分解;做好2022年廉政风险排查防控工作,全体干部职工严格按要求开展廉政风险排查,排查表由科室长、分管领导、主要领导层层把关审核。二是针对不同工作岗位廉政风险点,规范廉政提醒谈话内容,主要领导与班子成员开展了廉政谈话2次;落实“一岗双责”,分管领导分别和分管部门开展党风廉政专题会议,进行廉政谈话112次。让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为党员干部的日常和习惯。强化监督问责,增强谈心谈话的执行落实,充分运用“第一种”形态进行教育管理。三是组织干部职工学习中央八项规定精神、机关事业单位财务管理的相关制度,全面提升财务收支管理规范化水平和风险防范意识;严格财务管理制度,严格落实财务审批流程,坚决杜绝违规发放和变相违规发放津补贴和福利待遇

3.关于“财务管理不规范”问题的整改进展情况

一是加强财务制度学习。严格执行财务审批相关制度和规定,规范财务审批流程及附件清单的管理。加强审核把关,做细做实财务报销审核,规范财务报销的附件清单,规范拨款程序。二是加强物资管理。明确了1位工作人员作为仓库管理人员,建立了《大理市司法局仓库管理制度》,做到专人专管,按制度管理,物资出入库如实登记。三是加强日常监督。市司法局分管领导带领财务人员分别到下属部门开展财务检查,进一步规范财经管理纪律、提升财务人员红线意识。

4.关于招标采购、工程竣工验收工作不规范问题的整改进展情况

加强招标采购等制度落实,分管领导组织业务人员对招标采购等制度作进一步学习;在工作中严格按照招投标、采购和工程竣工验收程序执行。

)基层党组织建设方面的问题

1.关于“日常党建工作开展有差距方面”的整改进展情况

一是加大对党建工作的重视力度。2022年党委会专题研究党建12次,今年成立了3个律师事务所党支部,按时完成10个支部的换届改选工作。进一步重视党建台账和档案资料收集整理工作。党务工作者在工作开展中和工作结束后按照相关要求及时认真仔细收集整理党建台账。是落实“智慧党建”工作责任。坚持每月党委党务工作者及时督促各党支部按时开展“智慧党建”相关工作,各党支部明确专人负责“智慧党建”工作。加强对党支部“智慧党建”工作的指导监督。在年度党务工作者培训“万名党员进党校”培训班中专题讲授了“智慧党建”知识,今年1至10月,下属党支部“三会一课”完成率达100%,智慧党建工作4次被市委组织部通报表扬。是严格执行党费日制度。充分认识党费交纳工作的重要性,严格规范党费交纳的时间,严格遵守党费交纳“自觉、按时、足额”的基本原则。今年来,全体党员每月做到了按时足额交纳党费。

2.关于“组织生活制度落实不到位”问题的整改进展情况

巡察整改专题民主生活会前,班子成员自学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步强化参加组织生活会的思想自觉,切实起好带头示范作用。夯实基层党支部党建责任,强化能力培训,使党支部书记能抓、会抓、愿抓,党务工作者能干、会干、愿干。对组织生活会个人对照检查材料相互抄袭的同志进行了批评教育。

3.关于“党内政治生活概念不清”问题的整改进展情况

加强党务知识学习培训。在年度党务工作者培训班和“万名党员进党校”培训班上专题开展党务知识学习。强化党建工作指导。班子成员对挂钩党支部积极开展指导、监督,整改期间班子成员到各党支部指导工作10余次。

4.关于“主题教育活动开展不扎实”问题的整改进展情况

切实加强日常监督检查。督促各党支部、科室、处、所认真严肃开展党建、党风廉政建设工作。加强教育,对相关人员开展提醒谈话,相关党员进行反思并向党支部进行了思想汇报。

5.关于“针对干部职工管理不严格”问题的整改进展情况

加强思想教育。开展违纪违法案例的警示教育活动,开展“学好身边人”活动,学习“十佳模范人民调解员”赵光明的先进事迹,通过集中学习、三会一课、警示教育等方式加强学习,切实提高干部职工的思想认识。严格执行请销假制度,抓实日常考勤管理和会议、外出等报备工作。加强监督持续加强对机关和各司法所干部职工上下班纪律、工作纪律的检查。

)对巡视巡察、审计等指出问题整改不力

1.关于巡察整改主体责任落实不到位”问题的整改进展情况

是压实主体责任。党委书记承担“第一责任人”责任,班子成员落实“一岗双责”,把整改责任压实到岗、传导到人。二是及时召开民主生活会。经过认真准备,8月9日及时召开专题民主生活会,市委政法委领导、市纪委监委派驻市政府办纪检监察组组长到会指导,党委书记牵头,班子成员严格按照民主生活会的要求,主动认领反馈问题,认真开展谈心谈话撰写发言提纲、制定整改措施,及时报送相关资料。

2.关于“巡察反馈问题整改不到位”问题的整改进展情况

压实责任党委书记履行“第一责任人”责任,分管领导抓实整改事项的落实,责任部门严格按照时限完成整改工作。健全完善机制整改工作开展来完善和健全5个制度、机制,切实巩固整改成果,形成长效工作机制。

三、立足长效,巩固深化巡察整改工作成果

经过整改,虽然取得了阶段性整改成效,但对照市委巡察组提出的整改要求,仍需持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察成果,以整改为契机,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固整改成果,加快推动司法行政事业健康发展。一是持续抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。二是深入落实全面从严治党主体责任。坚持不懈履行全面从严治党主体责任,坚持不懈落实班子成员“一岗双责”要求,真正将全面从严治党的各项决策部署落到实处。坚持不懈改作风,力促作风建设常态化长效化。三是建立健全长效机制。牢牢把握巡察整改与司法行政事业发展的结合点,以巡察整改推动理念创新、推动事业发展、推动改进作风,实现巡察整改成果的最大化,把巡察整改成果体现到推动全市司法行政工作高质量发展上来,全面推进司法行政工作再上新的台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872--2192796;邮政地址:大理市下关街道龙溪路20号;电子邮箱dlssfjzgk@sina.com。

中共大理市司法局委员会

2022年1124日


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页