当前位置: 首页 / 政务公开 / 工作动态

我市开展克山病患者免费治疗服务

我市开展克山病患者免费治疗服务

  • 2022年11月21日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为进一步提高克山病患者的生存质量,做到应治尽治,按照《云南省地方病患者治疗管理实施办法》,近日,大理市疾控中心对市辖区内的克山病患者进行意向调查,并对有治疗意愿且符合治疗条件的患者提供免费治疗服务。

克山病是一种原因未明的地方性心肌病,有明显的地区性、时间性和人群性,临床症状主要表现为急性和慢性心功能不全,心脏扩大、心律失常等。及时治疗克山病对降低死亡率具有重要意义,国家对克山病实施免费治疗政策,克山病防治工作由疾控中心承担。多年来,市疾控中心扎实做好克山病防治工作,不断完善克山病患者长效诊疗管理机制,对确诊病人建立完整的病历档案、病情观察及用药随访记录。从2020年开始每季度对慢型克山病患者随访一次,每年组织开展慢型克山病人免费治疗,提高克山病患者的治疗管理水平。

10月下旬,市疾控中心地方病防治工作人员到下关镇、喜洲镇、凤仪镇开展现症慢型克山病患者家庭入户随访、信息采集、建立患者健康档案、做好救治政策宣传、签订患者治疗告知书等工作。随后与医共体大理市第一人民医院联系,为有治疗意愿且符合治疗条件的5名慢型克山病人开通“绿色通道”,免挂号、免检查费和医药费,费用全部由国家地方病防治克山病治疗项目下拨经费承担。患者在医院接受心电图、心脏彩超、胸部X片、血生化和常规体格检查。结合每名患者的临床症状、检查结果和治疗需要,医生为他们制定了具体的个体化治疗方案,并对患者的作息、饮食等生活习惯改善提出合理建议。

王萍 刘秀琴

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页