当前位置: 首页 / 政务公开 / 工作动态

我市举行“蛟龙号”潜海科普进校园主题活动

我市举行“蛟龙号”潜海科普进校园主题活动

  • 2022年11月21日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

11月16日,我市举行“蛟龙号”潜海科普进校园主题活动,通过组织学生参观大理海洋世界科学馆、海洋主题科普知识展、制作“蛟龙号”模型、专题讲座学习等活动,弘扬中国海洋科学精神,普及中国载人深潜科学知识,用新时代科学家真实探海事迹感召鼓舞青少年,激励他们心怀科学梦想、树立报国志向。

此次活动以“‘蛟龙’潜海腾万里,校园科普铸英才”为主题,由大理市教育体育局主办,大理海洋世界、大理市金秋墨弦书院中学承办,大理市融媒体中心协办。

当天上午,来自我市各中小学的师生代表参观大理海洋世界科学馆,通过讲解员的介绍了解海洋生物的习性。游览途中学生们兴致高涨,踊跃参与海洋知识问答竞赛。下午,师生代表到金秋墨弦书院中学参观海洋主题科普知识展,在高年级同学的讲解及物理老师的演示下学习科普知识,并参与制作“蛟龙号”模型。

活动中,“蛟龙号”首批潜航员傅文韬受邀作专题讲座。作为我国首批公开选拔并自行培训的潜航员之一,傅文韬曾荣获第十六届中国青年五四奖章及“载人深潜英雄”称号。讲座中,傅文韬讲述了“蛟龙号”的研发制作过程,分享了工作中自己在深海中看见的深海生物、地质情况等趣事及三次化险为夷的亲身经历,激发学生探海兴趣,鼓励学生勇敢创新。讲座结束后,参加讲座的学生代表们积极举手提问、与专家互动,现场气氛热烈。

育才中学学生张明依说:“听了讲座,我了解到潜海事业对国家的重要性,也为自己作为一个中国人感到骄傲和自豪。祖国的强大离不开科研人员的不懈努力,我将努力学习早日成才,为国家建设贡献力量。”

金秋墨弦书院中学学生张李闻婧说:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。我们国家取得了这么多的科研成就,令人振奋和自豪,科研家们‘明知危险,继续前行’的精神也将激励我在学习和生活中勇于面对困难、战胜困难。”

记者 黑浩川 杨振飞

实习生 李婉怡 摄影报道

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页